Утепление помещений.
Утепление дома
Утепление помещений.

Минеральный теплоизоляционный материал бисипор.

Минеральный теплоизоляционный материал бисипор.

  Если раньше строители не особенно задумывались об утеплении возводимых объектов (считалось, что достаточно будет теплоизолирующих свойств непосредственно конструкционных материалов), то в последнее время все шире и шире при возведении объектов различного назначения применяются теплоизоляционные материалы. И дело не в том, что раньше климат был мягче и морозы зимой – не такие сильные. Просто разработка современных архитектурных конструкций достигла такого уровня сложности, что основные строительные материалы уже не могут заключать в себе теплоизоляционные свойства без ущерба для качества конструкции дома. Как только строители и архитекторы в этом убедились, и начался бум в разработках материалов специального назначения, служащих в качестве утеплителей.

  Вообще-то проблемами разработки теплоизоляционных материалов люди задались уже давно, но не в домостроительстве, а в промышленности. Еще в позапрошлом веке пришлось теплоизолировать всякие заводские агрегаты, и даже доменные печи. Но для этого использовались в основном природные материалы, или отходы промышленного производства, такие как, например, шлак. С развитием химической промышленности архитекторы обратили внимание на совершенно новые по возможностям, искусственные материалы, и вот тогда-то и началась эра строительных утеплителей. Однако наряду с материалами химически новыми начали применяться и природные материалы, хотя и в новом качестве. Так, появилась стекловата, за ней – вата минеральная. Широко стали применяться пенополистирольные утеплители, но оказалась, что у них имеется масса недостатков. Так что пришлось несколько изменить стратегию и задуматься над разработкой более совершенных теплоизоляторов.

  Для разработки утеплительных материалов пришлось по-новому взглянуть на всю теорию утепления жилых построек и более глубоко проанализировать недостатки использующихся теплоизоляционных материалов. Давно известный утеплитель, такой как минеральная вата, при известных достоинствах обладает и серьезными недостатками, в первую очередь это его относительная недолговечность и достаточно высокое влагопоглощение. Данным недостатком обладает и пенополистирол. В случаях нарушения гидроизоляции влажность утеплителя может увеличиться ни много ни мало - до 350%. Стоит ли говорить о том, что в таком случае теплоизоляционные свойства пенополистирола снижаются в два-три раза. Да и экологичность данного утеплителя оставляет желать лучшего. Вкупе с достаточно высокой пожароопасностью это не добавляет пенополистиролу положительных свойств. К тому же затраты на транспортировку пенополистирола могут составлять до 10% от стоимости строительства, а это уже весьма существенно.

  Изготовители строительных материалов все время ищут новые материалы и способы их применения, об этом говорилось выше. И не стоит думать, что новые технологии разрабатываются только в западных странах, проблема утепления зданий в нашей стране стоит более остро, чем во многих из них, особенно Норвегии, Швеции, Финляндии или Канаде. Ввиду того, что отечественный рынок просто огромен, то решить проблему импортом не совсем удается, необходимы собственные инновации в этой сфере. Так отечественными разработчиками разработан и внедряется новый теплоизоляционный материал, известный как «бисипор». Спектр применения этого, без всякого сомнения, выдающегося материала весьма широк. В основе нового продукта лежит жидкое стекло, модифицированное особыми присадками. А в целях заметного снижения производственных затрат и на транспортировку, производственный процесс разбит на этапы.

Минеральный теплоизоляционный материал бисипор.

  На первом этапе изготавливается так называемый «бисер» - песок диаметром до 3 мм. Бисер изготавливается централизованно, фасуется и доставляется до места потребления. Проведение же второго этапа изготовления окончательного продукта возможно непосредственно на строительном объекте. Здесь бисер «вспучивается» в специальной вибрационной установке до 8 мм в диаметре. Вспученный бисер служит основой для производства широкого спектра материалов. Это и монолитный бисипорбетон, применяемый для изготовления утеплительных плит и специальных скорлуп для утепления трубопроводов, а так же декоративные звукоизоляционные материалы, различные покрытия с огнезащитными свойствами, штукатурки.

  Благодаря своей минеральной основе «бисипор» не горюч. Даже добавление «бисипора» в полистирол увеличивает стойкость последнего к возгоранию. А требования к пожарной безопасности строительных материалов в последнее время существенно возросли и могут оказать огромное, решающее влияние на возможность его использования в строительстве.

  В отличие от пенополистирола, «бисипор» не выделяет никаких вредных веществ, полностью отвечая всем экологическим требованиям. Долговечность бисипора значительна, а в случае бисипорбетона зависит от марки цемента и соблюдения технологического процесса. Возможность непосредственно на месте строительства в зависимости от местных условий изготовить теплоизоляционный материал с заданными свойствами, в конечном счете, влияет на качество и скорость строительства очень положительно.

  Из всего вышеизложенного можно сделать вполне определенный вывод о том, что по комплексу потребительских свойств «бисипор» и изделия на его основе являются весьма эффективными и заслуживающими дальнейшего развития и совершенствования. А массовое – не только в пределах страны, но и с учетом экспортных поставок – производство позволит сделать все эти материалы дешевле своих зарубежных аналогов в 2-3 раза при сохранении всех положительных характеристик!

Утепление помещений.